Обычаи, кухня, основная информация
ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ в аэропорту Вьетнама
!MacBook Pro
Информируем Вас о том, что с 21 августа 2019 года Управление гражданской авиации СРВ приняло решение № 3618/CT-CHK о запрете на перевозку на борту самолетов (как в ручной клади, так и в багаже) 15-дюймовых моделей «MacBook Pro», выпущенных с сентября 2015 года по февраль 2017 года из-за риска возгорания их аккумуляторных батарей.
В этой связи вьетнамские власти ужесточили соответствующий контроль за портативной компьютерной техникой при прохождении досмотра во всех аэропортах страны. Данный запрет касается всех международных авиарейсов, вылетающих из Вьетнама, а также внутренних рейсов, осуществляемых вьетнамскими и зарубежными авиакомпаниями по территории СРВ.
Время
Разница во времени с Москвой – минус 3 часа.
Валюта
Национальной валютой Вьетнама является донг (VND). Эту валюту нельзя ни ввозить в страну, ни вывозить из страны. Имейте в виду, что обменивать купюры в 50 и 100 $ выгоднее, чем более мелкие купюры. Во Вьетнаме не принимаются к оплате и к обмену доллары 1996 (и ранее) года выпуска, а также купюры в плохом состоянии (рваные, мятые, потертые, с пятнами и надписями).
Обычаи
У вьетнамцев не принято в знак приветствия пожимать друг другу руки. Во Вьетнаме также не принято громко говорить, активно жестикулировать и шумно себя вести. Махать рукой официанту в ресторане с целью подозвать его к столику тоже считается неприличным. Во время еды не стоит оставлять свои палочки в еде или прикасаться ими к палочкам сотрапезников. Передавать или принимать что-то нужно обеими руками, либо подавать правой, но придерживать правую руку левой в области запястья. В ресторане не принято делить счет пополам, его оплачивает тот, кто занимает более высокий социальный статус.
У вьетнамцев не принято прикасаться друг к другу во время разговора: похлопывать по плечу или колену, прикасаться к голове другого человека, поскольку это может быть воспринято как скрытая угроза или оскорбление. При этом сами они любят дотрагиваться до иностранцев, поскольку считается, что это приносит удачу. Кроме того, будьте готовы, что при разговоре вьетнамцы не смотрят собеседнику в глаза, но это не что иное, как проявление уважения.
При входе в буддистский храм нужно снимать обувь, а выходить из него следует, повернувшись лицом к священным скульптурам. Обходят храм только по часовой стрелке. Ваше небольшое пожертвование в пользу храма будет воспринято как знак уважения. Важно помнить, что в некоторые пагоды разрешен вход только в одежде с закрытыми плечами и в брюках, для женщин – юбки и платья не выше колен.
При входе в дома, в том числе в музеях этнографии, необходимо снимать обувь.
Кухня
Вьетнамцы обычно начинают день с супа из лапши. Лапша бывает двух видов: белая рисовая или желтая из пшеничной муки. Ее кладут в пиалу, посыпают зеленью, добавляют овощи, куриное мясо или говядину, заливают мясным бульоном. Даже с утра блюдо обильно посыпают перцем и мелко нарезанным чили. К лапше подается багет. На обед или ужин обычно готовят рис, к нему – мясо, рыбу, овощи. Почти всегда в конце трапезы подают суп.
На вьетнамском столе непременно стоит тарелочка со смесью соли и перца, рыбный соус (пиос тат), миска с листьями салата (без заправки) и свежей зеленью – лимонной мелиссой, мятой, кинзой. Листья салата окунают в рыбный соус или едят вместе с горячими блюдами. Крошечные пирожки из слоеного теста, начиненные овощами, креветками или свининой, тоже заворачивают в салатный лист и окунают в соус. На десерт принято подавать фрукты: ананасы, дыни, личи, манго, папайю, грейпфруты. Экзотические блюда – мясо питона, удава и крокодила, блюда из насекомых. Здесь также готовят мясо полевых крыс и собак. Если вы увидите в меню название «маленький тигр», то знайте – это мясо домашней кошки.
Питьевая вода в бутылках продается по всей стране. К столу подает пиво, но местные сорта кажутся европейцам водянистыми. Национальным напитком во Вьетнаме считается зеленый чай, его пьют из маленьких 50-граммовых чашечек. А вот черный чай вьетнамцы почти не пьют. Страна славится прекрасным и ароматным кофе. Вьетнам также является производителем вина, здесь стоит попробовать сухое красное вино Dalat Superior. Самыми популярными марками водки считаются «Хен Мой» и «Ле Мой». Водка здесь либо рисовая, либо изготовленная из сахарного тростника. В небольших деревушках часто варят самогон. Местные жители предпочитают всевозможные настойки.
Мы не только подбираем туры, но и путешествуем сами. За 7 лет работы нашими турами воспользовались более 3000 человек.
8 918 226 888 6
Краснодар, ул. Ведомственная 17/1
Пн - Суб 10.00 - 19.00