Когда нужно согласие на выезд ребенка?

Все родители стараются отвезти детей к морю, в том числе и за рубеж. Чтобы при пересечении границы не возникло трудностей, а отдых не был испорчен — мы постараемся рассказать вам обо всех тонкостях выезда за границу с детьми.

Итак, для пересечения границы России ребенку обязательно нужно свидетельство о рождении. В случае, если это граница с Абхазией, Беларусью, Киргизией, Казахстаном или Таджикистаном. то в свидетельстве должна стоять отметка о гражданстве ребенка, которую можно поставить в миграционной службе по месту жительства. В случае, если это не граница с Абхазией, не граница с Беларусью, не граница с Казахстаном и даже не граница с Таджикистаном, то для выезда ребенку понадобится также заграничный паспорт. Заграничный паспорт также можно оформить в миграционной службе. А записаться в ОФМС и заполнить необходимые документы можно в нашем турагентстве.

Все страны, в которые граждане нашей страны въезжают по загранпаспорту, делятся на две большие группы — это визовые страны и страны безвизового въезда. Давайте разбираться с визовыми. Мы с вами уже запаслись загранпаспортом и свидетельством о рождении ребенка. Если ребенок выезжает в визовые страны в сопровождении обоих родителей, то больше никаких документов ему не нужно. Можете отправляться к нам за путевками. Если ребенок выезжает в сопровождении только мамы или только папы, то для получения визы ему необходимо согласие на выезд от второго родителя. Если же ребенок выезжает с бабушкой, дедушкой, дядей, тетей или кем угодно еще, то для получения визы нужно оформить согласие на выезд от обоих родителей.

И последняя группа стран — это безвизовые страны. Вооружаемся загранпаспортом и свидетельством о рождении, и разбираемся дальше. Если ребенок едет путешествовать с обоими родителями, то как и в предыдущем случае — больше нам для его выезда ничего не нужно. Если ребенок едет с одним родителем, то согласие на выезд от второго родителя ему также не требуется, если второй родитель официально не заявлял своего несогласия (согласно ст. 20 ФЗ-114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»). В случае, если ребенок выезжает из страны в сопровождении третьих лиц (бабушек, дедушек, сестер, братьев и иже с ними), то для пересечения границы ему достаточно согласия на выезд от одного из родителей.

Что касается запрета на выезд от второго родителя, то мы рекомендуем заранее уточнять его наличие. Сделать это можно как у самого второго родителя, так и в ФМС.

Both comments and pings are currently closed.